Алфавитный рубрикатор экономического словаря
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Землеустройство - определение термина

Землеустройство — система мероприятий, направленных на регулирование земельных отношений, и организация использования земли как средства производства. Включает учет и оценку земель, их распределение между землепользователями, планирование землепользования, составление внутрихозяйственных территориальных планов и др. работы.

Популярные статьи

Земля как средство производства — естественное условие труда, необходимая материальная предпосылка для любого процесса производства. Непосредственно экономическое значение земли определяется тем, что она является главным средством производства и в первую очередь в сельском и лесном хозяйстве. В качестве средства производства земля имеет ряд существенных особенностей. Земля — невоспроизводимое средство производства, отсюда естественная ограниченность земельных ресурсов вообще и пригодных для сельскохозяйственного   использования   в   частности. Свойства земли как средства производства зависят от климатических и других природных факторов, поскольку каждый данный участок земли в пространстве непереместим. Основное свойство земли как средства производства — плодородие, т. е. способность воспроизводить необходимые средства для пищи человека и корма для животноводства. Все средства производства в зависимости от их функций в процессе труда делятся на предметы и средства труда. Специфика земли состоит в том, что она одновременно выступает предметом и средством труда. Плодородие не является исключительно естественным свойством земли; оно поддерживается и повышается в ходе производственного процесса (обработка, внесение удобрений, мелиорация и пр.). В этом смысле земля выступает в качестве предмета труда. Земля как условие и основа организации всей технологии сельскохозяйственного производства является средством труда.

...

Залог – один из способов, реализующих исполнение должником (залогодателем) принятых на себя обязательств Заключается в том, что средством, обеспечивающим выполнение обязательств, становятся заложенные должником его кредитору (залогодержателю) недвижимое имущество или другие ценности. Кредитор, предоставивший долг, имеет право в случае невозврата долга получить удовлетворение, компенсацию за счет заложенного имущества. Предметом залога могут быть вещи, ценные бумаги, иное имущество либо право на него. Предмет залога может быть передан залогодержателю в физической форме или в форме документально зафиксированного права на его получение в виде залогового обязательства.

...

Задаток – гарантийный взнос в виде денежной суммы или имущественных ценностей, передаваемых одним экономическим субъектом другому в качестве гарантии выполнения принятых первым субъектом обязательств по отношению к тому, кому выдан, задаток. Если субъект, давший задаток, не выполняет принятых им обязательств, то задаток теряется, то есть переходит к тому, кому он выдан в качестве гарантии. Если же обязательства выполнены, то задаток возвращается либо засчитывается в оплату за исполнение обязательств. Например, субъект А заказал субъекту Б сшить ему пальто и принял на себя обязательство оплатить готовое пальто. В качестве гарантии последующей оплаты А выдает Б задаток в виде, скажем, части стоимости готового пальто. Если заказчик А отказывается от приобретения сшитого ему пальто без достаточных к тому оснований, портной Б вправе не возвращать ему задаток.

...

"Завлечь и переключить" – (англ. bait & switch) тактика индивидуальных продаж, состоящая в привлечении в магазин покупателя рекламой дешевой модели продукта, а затем в убеждении его купить более дорогую.

...

Заработная плата — форма материального вознаграждения за труд, выраженная в деньгах. В рыночной экономике зависит от спроса на труд и его предложения. На величину заработной платы влияют результативность труда, его социальная значимость, условия труда (вредность, опасность, удаленность и т. п.), участие профсоюзов и пр.

...

"Затраты-выпуск" – экономико-математическая балансовая модель, лежащая в основе межотраслевого баланса производства и распределения продукции, основана на сравнении стоимости выпускаемой продукции и суммарных затрат в денежном выражении на ее выпуск.

...