Алфавитный рубрикатор экономического словаря
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Рынок - определение термина

Рынок – 1) место купли-продажи товаров и услуг, заключения торговых сделок; 2) экономические отношения, связанные с обменом товаров и услуг, в результате которых формируются спрос, предложение и цена. Структура рынков чрезвычайно многообразна. По виду продаваемого товара выделяют рынки сырья, материалов, драгоценностей, средств производства, недвижимости, потребительских товаров и услуг, информационного и интеллектуального (духовного) продукта, инноваций, капитала, валюты, ценных бумаг, труда, рабочих мест и рабочей силы. По масштабам охвата территории различают мировой, зональные, региональные, страновые рынки, а применительно к каждой стране - внутренние и внешние рынки. По уровню конкуренции рынки делятся на высококонкурентные (свободные), монополистической конкуренции, олигополистические, монополистические (закрытые). Различают также легальные (официальные) и нелегальные (теневые, черные) рынки. Рынки ценных бумаг делят на первичные и вторичные, на которых происходит перепродажа ценных бумаг.
Популярные статьи

Региональное планирование (программирование) — разработка и осуществление мероприятий социально-экономического развития отдельных районов, часто в рамках общенационального плана (программы). Региональное планирование — одна из форм государственного вмешательства в экономику в целях смягчения наиболее острых региональных диспропорций и социальных противоречий (депрессия, стагнация отдельных районов, чрезмерная концентрация производства и населения в других районах, региональная безработица и т. д.).

...

Региональная экономика — географическое направление в экономике, изучающее пространственный аспект развития народного хозяйства, его отраслей. Конкретно региональная экономика изучает факторы размещения производительных сил и регионального развития. Объекты исследования региональной экономики — экономические районы,территориально-производственные комплексы и другие пространственно-экономические объекты. Принципиальных различий между региональной экономикой и экономической географией нет. Различие состоит в том, что экономическая география вычленилась из общей географии, а региональная экономика — из экономики (ее можно назвать географической экономикой). Региональная экономика работает на трех уровнях:локальном,региональном и межрегионально-национальном. Социально-экономическая география имеет межнациональный и глобальный уровни, более широкий охват изучаемых объектов и явлений. Региональную экономику правильно считать частью социально-экономической географии, ориентированной на решение практических, прикладных проблем.

...

Развитие экономическое — расширенное воспроизводство и постепенное качественное и структурное изменение производительных сил, науки, культуры и общего благосостояния общества. Экономическое развитие обязательно включает совокупность общественных отношений, поэтому протекает различно в конкретных исторически сложившихся условиях способов производства и распределения материальных благ.

...

"Рабочие деньги" – бумажные знаки, которые по проектам социалистов-утопистов XIX в. должны были непосредственно выражать в часах рабочее время, затраченное на производство товара и тем самым определять и цену товара.

...

"Рабское" копирование – умышленное точное копирование внешней формы и дизайна объекта. В праве многих западноевропейских стран общепризнанным является положение о том, что внешний вид изделия, не охраняемый исключительным правом, является общим достоянием и может быть свободно воспроизведен. В ряде случаев подражатель выпускает на рынок изделие, не принимая мер, чтобы воспрепятствовать смешению копии с оригиналом (например, нанесение соответствующей маркировки). На основании Парижской конвенции по охране промышленной собственности выделяются три основных критерия для установления факта "рабского" копирования: воспроизведение внешнего вида изделия без внесения очевидных изменений или посредством изменения только второстепенных элементов; создание опасности смешения как следствие воспроизведения; нарушение "честных обычаев" в промышленных или торговых делах. К подобным нарушениям применяют обычно нормы прав защиты от недобросовестной конкуренции.

...

"Рай налоговый" – страна куда переводят капитал с целью уменьшения налоговых выплат.

...