Алфавитный рубрикатор экономического словаря
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Инкассо - определение термина

Инкассо – (от лат. incasso) вид банковской операции по передаче денежных средств от одних клиентов другим, от плательщиков получателям. В банк от лица клиентов, которые обязаны оплатить купленные ими товары и предоставленные им услуги, переводятся по разным платежным документам (чекам, векселям и другим) причитающиеся в оплату денежные средства. Банк зачисляет эти средства на счета тех своих клиентов, которые их должны получить в оплату за выполненные работы и услуги. Так что инкассо - это посредническая банковская операция по передаче денежных средств от плательщика к получателю через банк с зачислением этих средств на счет получателя. Клиент, отправивший товар, оказавший услугу другому клиенту, за что ему полагается оплата, предъявляет в банк на инкассо (для оплаты) платежное требование к клиенту-плательщику. За проведение инкассовой операции банк взимает плату с клиентов.
Популярные статьи

Интернационализация производства — установление непосредственных, более или менее устойчивых производственных связей между предприятиями различных стран, вследствие чего производственный процесс в одной стране становится частью процесса, протекающего в каком-либо регионе или в мировом масштабе. Интернационализация производства — объективный процесс, являющийся следствием углубления международной специализации производства и разделения труда. Развитие международной специализации идет в направлении от межотраслевой к предметной, подетальной и технологической специализации. Различные формы международной специализации получают развитие в связи с расширением производственной кооперации международно размещенных предприятий. Чем более глубокий характер принимают международная специализация и кооперация между предприятиями разных стран, тем более интернациональным становится характер производственного процесса.

...

Индексы цен — индексы, количественно выражающие относительное изменение совокупного (среднего) уровня цен. В основании индексов цен лежит некоторая совокупность («набор») товаров, взятых каждый в определенном натуральном количестве. Под индексами цен обычно понимают индексы динамики их уровня, его изменения во времени. Немаловажное значение имеют территориальные индексы, количественно отражающие соотношение одновременно сосуществующих уровней однотипных цен в пространстве, например индексы уровня цен на рынках в разных городах или областях.

...

Институциональная политика – (от лат. institutum установление, учреждение) - проводимые государством меры, действия по формированию новых, устранению старых или трансформации имеющихся собственнических, трудовых, финансовых, социальных и других экономических институтов (экономических элементов социальной структуры, характеризующих устройство, формы организации и регулирования экономической жизни). Преобразования экономических институтов имеют место в процессе проведения экономических реформ, например при переходе от централизованной экономики к рыночной.

...

"Ин пари деликто" – (лат. in pari delicto в равной мере виновные) - правовой принцип, ограничивающий намерение лица предпринять неправомерные действия по предъявлению иска другому лицу, совершающему либо совершившему аналогичные или другие неправомерные действия; в деловой практике этот принцип называется "доктрина чистых рук".

...

"И проценты" – обозначение котировки облигаций, означающее, что покупатель получит и стоимость облигации, и проценты по ней.

...

Интенсификация производства — процесс в производственной сфере, основанной на применении все более эффективных средств производства (оборудования, машин), современных технологий, совершенных форм и методов организации труда и управления производством в соответствии с достижениями научно-технического прогресса. В отличие от экстенсивного развития, характеризующегося чисто количественным ростом ресурсов производства на старом технологическом уровне, для интенсификации производства характерны качественные изменения факторов производства.

...