Алфавитный рубрикатор экономического словаря
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ

Дотация - определение термина

Дотация – (от лат. dotatio дар, пожертвование) - 1) денежные средства, выделяемые из государственного и местного бюджетов для оказания финансовой поддержки убыточным предприятиям, у которых денежная выручка от продажи производимого продукта меньше издержек на производство и продажу данного продукта, нижестоящим бюджетам для покрытия разрыва между их доходами и расходами. Дотация компенсирует повышенные издержки, покрывает убытки. Предоставление дотаций предприятиям позволяет, с одной стороны, предотвратить их банкротство, с другой стороны, не допускать превышения розничных цен на отдельные потребительские товары и услуги, так как часть цены на эти товары оплачивается из бюджетных средств за счет дотации. Если бы не было дотаций, производители переложили бы соответствующую им долю оплаты своих расходов на покупателей, что привело бы к росту цен. Однако дотации ложатся тяжелым грузом на государственный бюджет, порождают его дефицитность, вследствие чего приходится осуществлять дополнительную денежную эмиссию, приводящую к инфляции. Дотации широко распространены в странах, где преобладает государственно-административное управление экономикой, и в гораздо меньшей степени свойственны экономике рыночного типа, в которой требования самофинансирования и самоокупаемости являются довольно жесткими; 2) государственные денежные пособия в виде доплат, предоставляемые гражданам и отдельным организациям для покрытия убытков или на специальные цели.
Популярные статьи

Депрессивный район — экономический район, в прошлом демонстрировавший относительно высокие темпы развития, но затем в силу ряда причин пришедший в упадок. Наиболее типичными депрессивными районами являются районы со сложившейся специализацией на устаревших производствах и отраслях.

...

Деньги — всеобщий товарный эквивалент. Деньги выступают посредником в обращении товаров, служат средством платежа, мерой стоимости и средством сбережения. Различают деньги для сделок и деньги в широком смысле. В одном случае имеются ввиду наличные деньги, монеты, не находящиеся в банке, и чековые вклады. Во втором случае имеются в виду также и депозиты на сберегательных счетах, государственные облигации, страховые полисы.

...

Денежное обращение — непрерывное движение денег в процессе оплаты труда, реализации товаров, расчетов за услуги и совершения других платежей, т. е. их функционирование в качестве средства обращения и платежа.

...

"Дно" – (англ. bottom) самый-низкий уровень цены, деловой активности в экономическом цикле. "Каменное дно" - уровень, ниже которого цена не будет падать.

...

"Дерево целей" – структурированная, построенная по иерархическому принципу (распределенная по уровням, ранжированная) совокупность целей экономической системы, программы, плана, в которой выделены: генеральная цель ("вершина дерева"); подчиненные ей подцели первого, второго и последующего уровней ("ветви дерева"). Название "дерево целей" связано с тем, что схематически представленная совокупность распределенных по уровням целей напоминает по виду перевернутое дерево. Пример "дерева целей": генеральная цель - удовлетворение потребностей человека в пище, подцели первого уровня - удовлетворение потребностей в белках, жирах, углеводах, витаминах, подцели второго уровня - удовлетворение потребностей в хлебе, молоке, масле, овощах, фруктах и т.д.

...

Дельта – (греч. delta) изменение цены опциона на будущую покупку или продажу акций, обусловленное изменением текущих цен акций. Обычно опцион на покупку имеет; положительную дельту, а опцион нa продажу - отрицательную. Это обусловлено тем, что с увеличением текущей цены акций возрастают шансы на то, что цена ее в будущем станет выше ожидавшейся до увеличения цены. Поэтому приобретающий опцион на будущую покупку готов заплатить за него дороже, так как он покупает по этому опциону более дорогой товар. Шансы же прибыльно продать более дорогие акции в будущем снижаются, поэтому цены опциона на продажу снижаются при росте текущих цен акций.

...